金融支持是“一带一路”战略实施的关键—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 金融服务

金融支持是“一带一路”战略实施的关键

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-06-02   来源:每日甘肃网   点击:973次 [打印]

中国银行国际金融研究所副所长

中国银行国际金融研究所副所长 宗良

  “一带一路”是党和国家审时度势确定的重大战略抉择,旨在通过互联互通、经贸合作,推动沿线国家经济发展,开启全新的对外开放格局。“一带一路”战略将打造全球新的增长极,推动基础设施互联互通,拓宽产业投资范围和经贸合作水平,蕴含着大量的金融业发展机会,为中国金融业的全球化提供了历史性机遇。


  据有关机构测算,“一带一路”战略将使相关地区经济增长率由过去十几年的4%左右上升至6.5%左右,到2030年占全球GDP的比重有望达到35%,未来,该区域将成为全球最重要的经济增长中心和财富重心。2014年我国在进出口增速仅为2.3%的情况下,对”一带一路”沿线国家或地区出口增长超过10%,与沿线国家或地区的进出口双边贸易额接近7万亿元人民币,占同期我国外贸进出口总值的1/4左右,而贸易投资的双轮驱动迫切要求相应的跨区域金融支持。


  “一带一路”战略的实施,需要优先实现基础设施的互联互通,其投资具有资金需求量大、实施周期长、收入流不确定等特点,仅“丝绸之路经济带”每年的基础设施投资需求约8000亿美元,早期私人部门参与其中存在一定的困难。而亚投行、丝路基金以及政策性金融机构将发挥市场引领的关键作用,在提供长期启动资金的同时,构建多边合作机制及融资机制,以撬动规模更大的私人部门资金,将亚洲国家普遍较高的储蓄转化为基础设施建设投资,促进区域发展。同时,应重视加强与世界银行、亚洲开发银行等机构的合作,以发挥国际金融机构的协同作用。


  目前,中资商业银行“一带一路”沿线地区的网点覆盖水平仍落后于国际先进同业。商业银行要转变以往优先布局国际金融中心和发达经济体的传统思路,坚持金融服务“一带一路”国际经济合作走廊和运输大通道建设的基本原则,适当加大对大南亚、中亚、中东欧、西亚和北非等“一带一路”沿线重要战略支点地区的机构布局。大型银行已经成为我国银行业“走出去”的支柱,具备全面服务“一带一路”的基础,可以考虑运用自设网点和兼并收购相结合的方式,力争在未来3年至5年,实现对“一带一路”战略支点地区的网点全覆盖。


  截至目前,我国已与国际上近30家央行签署互换协议,涉及“一带一路”的国家和地区达20家,规模达到1.4万亿元左右。在全球14个清算行安排中,有7个在“一带一路”沿线。未来,大型银行要构建以港澳台、新加坡为中心,辐射“一带一路”的布局合理的区域内人民币清算安排。随着大量中国企业和投资“走出去”,人民币在“一带一路”区域的认可度肯定大大提升,将有助于在这条世界上跨度最长的经济走廊中形成“人民币区”。


  具体而言,要加强与沿线国家的货币互换合作及清算行安排,便利双方企业以人民币开展投资贸易活动,推动双边商业银行提供人民币结算和贸易融资服务,支持人民币成为区域计价、结算及投融资货币;庞大的贸易和基建投资规模将推动人民币计价及支付走进当地市场,为人民币离岸市场发展创造有利条件;要以海外工业园区和通讯、高铁等大型项目融资为支点,在对外投资、对外援助中扩大人民币使用;继续支持离岸人民币市场发展,加大不同期限人民币债券发行力度,形成离岸人民币债券收益率曲线,为境内外人民币产品提供定价参考。


  要充分发挥外汇储备支持企业“走出去”的战略作用。人民币国际化进程的不断推进,有助于降低我国对外汇储备的需求,从而释放更多的外汇,用于推进我国对外开放战略的实施。“一带一路”区域是全球外汇储备最高的地区,也是外向型经济比较典型的区域。利用外汇储备资金支持亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行、金砖国家应急储备安排等,是外汇储备支持国家对外开放战略的有益尝试。


  外汇储备要达到为企业“走出去”护航的目的,就要进一步扩大外汇储备委托贷款的范围和规模。目前,外汇储备委托贷款支持的主要是以能源项目为主的央企,在新一轮高水平对外开放过程中,应加大对品牌、技术、研发等高级生产要素有优势的企业“走出去”的支持。为更好地支持规模较小、信用资质较弱的中小企业“走出去”,可以利用外汇储备成立担保基金,但同时,还要严格防控经济、政治和信用等风险,保证外汇储备的安全性。


  金融机构还要发挥多元化跨境融资优势,全方位满足企业金融服务需求。就需要加强“一带一路”沿线国家分行与其他境内外分行的联动,从全球资本市场,为“一带一路”提供贷款、债券、股权等不同类型资金,满足多元化资金需求。可考虑在全球发行丝路债券融资,为“一带一路”沿线国家企业,尤其是中国“走出去”企业,提供一体化金融服务。


  作者:宗良