“一带一路”战略下中国葡萄酒的破局之道—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 红酒贸易

“一带一路”战略下中国葡萄酒的破局之道

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-09-06   来源:中证网   点击:896次 [打印]

2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路,后人将其统称为“丝绸之路”。2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。2015年3月,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,对“一带一路”国家战略作了简明、生动的阐释。


“一带一路”国家战略惠及各个参与国经济社会发展的共建项目,彰显“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的理念,由此,“走出去”和“引进来”应该成为中国葡萄酒产业发展的重要步伐。



为什么要走出去?

在“一带一路”中,有一些与葡萄酒相关的重要区域,包括甘肃、宁夏等在内的西部产区以及烟台等东部产区,在这些产区相关部门、企业的努力之下,中国葡萄酒的品质有了很大的提升,很多产品在多项国际葡萄酒大赛中获得认可,中国葡萄酒完全有了走出去的资本。所以,在国家“一带一路”政策支持下,中国葡萄酒应该启动“走出去”的战略步伐,在葡萄酒出口方面加大与欧美亚区域国家的贸易往来,拓展葡萄酒生产和贸易的国际格局。


为什么要引进来?

中国地大物博,很多地区都具有酿酒葡萄适宜生长的环境,在甘肃、宁夏、山东等地,已经有来自法国、美国等知名葡萄酒企业在中国建设酒庄,发展葡萄种植基地。“一带一路”实施过程中,引进这些比较有优势的葡萄酒企业有利于中国建立一个稳固的葡萄酒产业发展体系。这是中国葡萄酒产业发展的大格局,也是未来国产酒全球化布局的大方向。


国产葡萄酒发展需从自身做起

古代丝绸之路曾为丰富沿线人民的生活,促进贸易交流发挥了重要作用。在新的历史时期,随着中国与沿线国家经济文化联系的日益密切,古老的丝绸之路将重新焕发生机和活力,而与“一带一路”密切相关的中国葡萄酒产业也必将迎来难得的发展机遇,要想抓住这些机遇,国产酒必须从自身做起。


首先,打造有核心竞争力的产品。葡萄酒有“七分原料,三分工艺”的说法,所以我们应该寻找更适合中国产区的酿酒葡萄品种并提高栽培技术,增强国产葡萄酒的个性。目前,国内一些酒庄在提高酒的品质上下足了功夫,在原料、工艺方面更加精细化,严格把控质量,所以也生产出了备受国内外认可的高端产品。


其次,培养、引进高水平技术人才。葡萄酒是舶来品,因而中国葡萄酒产业的基础较为薄弱,随着产业的快速发展,极度缺乏种植、生产技术方面的人才。从长远来看,如果不能培养或者引进这些技术层面的人才,就会影响整个产业的健康发展。为了解决这些问题,国内一些院校已经开设了相关专业,留学国外的专业人才也纷纷回国,投身到了国产葡萄酒产业发展的大潮中。


再次,提升产品性价比。在中国,很多产品的价格定位并不是从市场、消费者和产品品质出发,而是从经营者去考虑,一旦价格脱离了市场,就会失去很多消费者。因而,酒企、酒商应根据市场需要调整产品结构,以合理的价格面向消费者。


最后,加快本土葡萄酒文化建设。多年来我们一直在谈论葡萄酒文化的建设问题,虽然也有一些企业在做这方面的工作,但总体上看,大部分企业还是把注意力放在了渠道建设上,而忘记了真正的购买者是终端消费者。此外,很多营销人员缺乏葡萄酒知识,不能将文化传播和销售结合在一起,导致产品不能形成足够的影响力。因而,本土葡萄酒文化建设既是一项长远的工作又迫在眉睫。